Когда ты продюсер и работаешь по большей части с экспертами, авторами или спикерами, то всегда возникает вопрос “А насколько уникально их знание?” По крайней мере я себе задаю его более, чем часто.
Поэтому вся моя деятельность во многом направлена на создание “нового знания” или “новых методов”. Абсолютная уникальность в приоритете. Но если бы я продвигал услуги, например, психолога, то обращал бы внимание скорее на энергетику, теплоту, самобытность. Потому что человек оплачивает не какой-то инструмент типа транзактного анализа или КПТ. А вовлеченность другого человека в чужие проблемы и надежду, что психолог сможет ему помочь. Делает он это под воздействием симпатии, которая и появляется на уровне коммуникации “человек – человек”.
Схожая картина с художниками и их картинами. Иногда нам кажется, что мы больше обращаем внимание на ту или иную картину (фотографию). На самом деле, нам важны смыслы, которые за ней стоят. А это уже художник. Так что мы покупаем не произведение искусства, а творца, который эту картину создал.
Если вы строите свою стратегию личного продвижения, то забудьте о профессии. И сосредоточьтесь на демонстрации личных качеств: талантов, ценностей и интересов. Потому что презентовать себя как хорошего “адвоката, психолога, фотографа” может каждый. А презентовать вас как вас можете только вы.
Парадокс в том, что если мы вдруг разработали свой метод, то не воспользоваться этой возможностью нельзя. Противоестественно. Но это уже отдельная захватывающая история 🙂