Инвестиции в образование: куда, сколько и стоит ли?

371
инвестиции в образование

Итак, вы инвестор и вас привлекают инвестиции в образование. Мой первый совет будет этого не делать.

Несмотря на существенный рост доходности, развитие инфраструктуры и появления некой прозрачности рынка, ed сильно проигрывает другим отраслям. Так что решение инвестировать в образование здесь и сейчас скорее относится к душевным порывам и институциональному видению, а поэтому я вас вряд ли отговорю.

Далее я попробую описать, куда вообще можно вкладывать, чтобы доходность была выше ставки по депозиту, а риски не съели всю маржу. Это моё субъективное мнение, основанное на личном опыте и пристальном наблюдении за рынком. Как и всегда, наш условный объект попадает в один из квадрантов по осям «доходность – риск». Поехали.

Инфраструктурные проекты: средняя доходность – низкий риск

Самый лучший и самый скучный вариант, если вы точно знаете, что какой-то рынок будет расти. Образование точно будет расти. То есть одни люди будут учить других людей в онлайне. И для этого им понадобятся какие-то инструменты, площадки и возможности.

Инвестиции в инфраструктуру всегда безопасны, потому что вам не надо гоняться за трендами в рамках отрасли. Например, вы точно знаете, что VR будет развиваться. Поэтому можно инвестировать в хостинг для VR проектов. Хостинг – инфраструктурный проект. Вы не пытаетесь угадывать, какая точно технология VR выстрелит: будут это очки или костюмы, будут это игры или путешествия. Вам достаточно знать, что существует определенный язык программирования, на котором пишут все приложения для VR. И этот язык(и) будет поддерживаться вашим сервером. Точка. Просто, но надежно.

То же самое с образованием. Мы достоверно знаем, что образование в какой-то форме будет расти. Но угадывать тренд и уж тем более конкретные инициативы слишком рискованно. Нам достаточно выбрать то, что объединяет все образовательные проекты, и инвестировать туда. Чтобы это могло быть?

  • Подготовка кадров. Когда до авторов и продюсеров дойдет, что такое методология и какое значения она имеет, все будут держать в штате минимум одного методолога. Это тысячи специалистов, которые уже сейчас нужны рынку.
  • Отраслевые исследования и отчеты. Золотая жила, я считаю, но скука смертная.
  • Безопасность. Патентная, интеллектуальная.
  • Аудит качества и сертификация. И я не верю в то, что возглавить борьбу за стандарты должны лидеры рынка. Это плохо кончится для рынка. А вот независимая структура вполне в состоянии организовать объективный аудит.
  • LRS сервера. Это что-то вроде облака, куда заливаются все действия и результаты студентов в унифицированном формате. Можно понимать, как бэкап данных, или как мостик для миграции между платформенными решениями, или способ сбора и анализа Big Ed Data.

Конечно, это не полный перечень. Но суть, думаю, вы уловили. Если к вам, как к инвестору, приходит человек и просит деньги на что-то из списка выше, то вашим вложениям почти ничего не угрожает.

Инфраструктурные платформы: высокая доходность – средний риск.

Я про SAAS решения. CRM, LMS и т.д. Доходность проектов здесь выше, но и риск тоже. Почему?

Во-первых, конкуренция уже достаточно высокая. И не столько со стороны российских компаний, сколько со стороны мировых лидеров. Я лично предпочитаю Teachable российскому Get Course, когда необходимо именно коробочное решение. И таких платформ уже больше 100. На любой вкус.

Во-вторых, вам придется делать выбор между b2c и b2b и скорее всего уже уходить в специализацию. Например, коробочное решение, которое могут использовать языковые школы или школы программирования. А это сильно сужают аудиторию, хотя и дает конкурентное преимущество.

В-третьих, создание такого решения обойдется вам минимум в миллион, а то и в три, и потребует год. Это я про minimum valuable product. То есть в итоге все спокойно может умножиться на 2-3.

И все-таки, SAAS – нектар, на который слетаются edtech-пчёлы-стартаперы. Безусловно, создать востребованное решение – это обеспечить себе и своим внукам безбедную жизнь, а также возможность действительно поменять ландшафт отрасли в лучшую сторону.

Примеры:

  • Getcourse
  • Teachable (зарубежный)
  • iSpring
  • Антитренинги
  • Zen Class

На что смотреть инвестору? На то, есть ли рынок у решения. Сами по себе инновационные технологии в LMS уже не так важны. А вот специализация ближайшие 5 лет будет формировать ценность. Ну и как всегда на команду.

B2b инфраструктура: средняя доходность – низкий риск

Один из моих любимцев. Но только в том случае, если у вас есть навык продажи, и что ещё более важно, навык внедрения образовательных проектов в крупных компаниях типа Coca-Cola, Норникель, Роснефть, Cisco и т.д.

Доходность по таким проектам высокая, но вот с масштабированием серьезные проблемы. Каждый клиент – ребеночек, которому нужно уделять тонну времени, сил и, главное, нервов.

Инвестору стоит смотреть на качество связей человека, который пришел за бюджетом. Если он планирует развиваться с организации отдела продаж, можете даже не заглядывать в его бизнес-план. И наоборот, фраза «Я продал Норникелю образовательную платформу ХХХ, дайте денег на внедрение» вполне должна разбудить в вас интерес и аппетит.

Важно помнить, что крупным компаниям не сдались звездолеты. Для них важнее соблюсти процедуру «А-Б-В» и поставить галочку. Поэтому связи и опыт внедрения крупных проектов важнее, чем технологии. Впрочем, это не значит, что хватит тетрадей в линеечку.

Плагины: высокая доходность – низкий риск

Гвоздь нашей программы. К сожалению, крайне технологический объект внедрения. И инвестировать скорее вас попросят не в конкретный плагин, а в компанию, которая эти плагины делает. Но это лучшее, куда вы здесь и сейчас можете вложить денег.

Почему WordPress победит любую другую LMS рано или поздно? Потому что у сообщества есть возможность сделать плагин для WP, который может купить 15 миллионная аудитория проекта. Напомню, что 30% всех сайтов в мире созданы именно на WordPress. JIRA, Moodle, Apple, Android и много других компаний дают возможность сообществу зарабатывать на своей платформе. И сообщество пользуется этим на полную катушку.

Почему инвестировать в плагин?

Во-первых, найти идею и аудиторию для плагина намного проще, чем для инфраструктурного решения.

Во-вторых, инвестиции в разработку плагины в десятки раз ниже, чем в любое решения с нуля. А значит, ошибаться можно чаще.

В-третьих, готовая платежеспособная аудитория и рынок сбыта.

В-четвертых, вы не привязаны к языку. Совсем.

То есть вы входите на рынок, который уже существует больше 15 лет, он безопасен, прозрачен и огромен. С другой стороны, потребности рынка постоянно растут и изменяются, а значит, появляются новые возможности для их удовлетворения.

Онлайн-школы и образовательные проекты: средняя доходность – высокий риск

Сюда обычно вкладываются инвесторы. Или по крайней мере, сюда инвесторов активно зазывают.

Есть правило, и я советую ему активно следовать. Никогда не вкладывайтесь в онлайн-школу на стадии посева как инвестор. Ждите, пока выручка дорастет до 1 миллиона в месяц. И даже в этом случае инвестировать стоит только после аудита.

Почему? Ни один продюсер никогда не пригласит инвестора в перспективный образовательный проект на старте. Он обязан его тянуть сам, пускай даже на кредитные. Если вас зовут как инвестора, значит, хотят митигировать риски и не уверены в успехе.  

Если все-таки хотите попробовать, вкладывайте не в школу, а в продюсера. И с условием нескольких корзин для яиц. Ну и помните, что инвестиции в школу начинаются от 500 000. Ничего общего с паем за 10 000 рублей это не имеет.

Если к вам пришел продюсер, у которого уже есть проект с выручкой 1 миллион рублей, на что смотреть?

  • Команда. Я начинал вешаться, когда на одном из проектов мы перешагнули миллион. И только найм сотрудников решил проблему.
  • Динамика роста. Компания должна расти от потока к потоку. Никаких провалов быть не должно.
  • Структура маркетинговых расходов. Важно, чтобы клиенты приходили из Яндекс.Директа, Гугл.Адвордс, Директа Фб и Вконтакте. Это классические способы продвижения. Если продюсеру приходится постоянно изворачиваться, чтобы собирать поток, рано или поздно варианты иссякнут.
  • Отсутствие зависимости от автора. Если проект, даже популярный, зависит от одного человека, то это значит рано или поздно вас пошлют на хрен. И это абсолютно нормально. Сами виноваты.

На какие проекты можно посмотреть в качестве примеров?

  • Нетология
  • Skillbox
  • Geekbrains
  • Lynda
  • Skillshare
  • Masterclass
  • и другие

Кстати, о том, к чему может привести инвестиции в онлайн-школы я писал здесь и здесь.

Онлайн-курсы: высокая доходность – высокий риск

Инвестиции в курсы – это покер. Весело проводишь время и можешь стать миллионером. Огромный риск, но при этом астрономическая маржа. Почему мне нравится этот вариант больше, чем инвестиции в школу?

Во-первых, в 10 раз ниже объем инвестиций необходимых для запуска.

Во-вторых, быстрый возврат инвестиций. Запустили курс, получили прибыль, расплатились и живем дальше.

Как и в случае с плагином, лучше стартовать на какой-то готовой площадке с существующей аудиторией. Например, Udemy, Lynda, если говорить о мировых лидерах. На российском рынке можно рассмотреть Skillshare, Skillbox, Geekbrains.

Главное помнить, что инвестиции в курс – это не инвестиции в школу. Все должно происходить стремительно, но при этом подчиняться какой-то общей системе. Идеально вкладывать в конкретного продюсера с опытом и автора, в котором вы уверены. Такое сочетание сведет риски к максимально возможному минимуму.

Вывод

Инвестиции в образование — это рискованная кампания. И даже ваш богатый опыт в этой сфере вряд ли гарантирует прибыль.

Но есть один совет и действие, которое точно повысит ваши шансы на успех. Это предварительный аудит проектов до инвестирования. Даже если это просто идея, обратитесь к независимому консультанту или другому продюсеру, чтобы оценить, насколько перспективна идея, слаженна команда и выстроена система.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Желаю добра и побед!

13.07.2020

0ответов на "Инвестиции в образование: куда, сколько и стоит ли?"

Оставить сообщение

Продюсер онлайн курсов, создание онлайн школ, разработка на Wordpress, продюсирование экспертов