X12X12X12X12
  • Продюсер
  • Эксперт
    • Курсы
    • Книги
  • Консультант
  • Искусство
  • Блог
0

0,00 ₽

✕

Зацепка как элемент видеотрейлера

Опубликовал Ярослав Тихомиров 09.02.2019

Если вы действительно хотите эффективно продавать ваши онлайн-курсы, то вам необходимо воспользоваться этим способом…


Это была зацепка. Цель этого элемента, будь он видео или в статье, – “зацепить”, то есть заинтересовать интерес зрителя, чтобы тот досмотрел до конца.

В большинстве случаев зацепка может не нести смысловой нагрузки и даже не относится к теме трейлера. Главное, чтобы она влияла на показатель “досматриваемости” или “дочитываемости” вашего видео / статьи. Разберемся подробнее, как её создать.

Стратегия зацепки

Стратегически в зацепке вы можете использовать или юмор или интригу (тайну). И в том и другом случае вы пробуждаете любопытство зрителя. И желание продолжить получать позитивные эмоции, – то есть смотреть видео.

Если вы решили использовать юмор, то расскажите анекдот или гэг. Обязательно держите в уме, кто ваша целевая аудитория: что будет смешно для хирургов, покажется скучным дизайнерам. И наоборот. Если анекдот вызовет реакцию у зрителя, то помимо общего позитивного эффекта, на вас повесят ярлык “свой”.

Я предпочитаю использовать именно гэги и анекдоты там, где это возможно, и позволяет контекст. Во всех остальных случаях, это может быть интрига или другие, более продвинутые подходы.

“Да будет свет!” Если сказать эту фразу громко уверенно с жестами на камеру, то такая зацепка отлично сработает на кинооператоров. А вот всем остальным она покажется как минимум не к месту.

Если вы решили использовать интригу, то начните рассказывать историю и оборвите на самом интересном месте. Или что ещё проще – задайте вопрос. И пообещайте дать ответ в коротком видео.

Чтобы эффективно применять интригу, вы должны хорошо понимать, что интересует и что важно для вашей целевой аудитории. Остерегайтесь использовать в качестве интриги то, что таковым не является. Такой “заход” сочтут за банальность и эффект будет обратным. Пример интриги вы прочитали в начале статьи.

Тайминг 

Если мы говорим о видео, то продолжительность зацепки не должна быть дольше 20 секунд. В идеале – 10. Этого вполне достаточно и для гэга с анекдотом и для интриги. Помните, что зацепка не несет смысловой нагрузки. Её удлинение отнимет время у основной части вашего видео.

Второстепенные задачи

Помимо стратегической цели – замотивировать зрители досмотреть видео до конца, у зацепки может быть ещё нагрузка. Например, быстро продемонстрировать контекст, чтобы зритель понял, что в этом видео будут говорить про него. Что я имею в виду?

Если вы делаете трейлер курса, например, для косметологов, то уже в первые секунды видео должно быть понятно, что это видео для косметологов. Каким образом? Например, антураж – снимаем в кабинете. Или проговариваем слово “косметолог” или его вариации в первые 10 секунд.

Должна ли быть музыка в зацепке?

Я считаю, что нет. Музыка начинается ровно в тот момент, когда заканчивается зацепка. И это тоже один из факторов, который продлит внимание зрителя. Я бы на вашем месте акцентировал внимание на звуках, которые активируют аудиальное восприятие зрителя.

Например, если вы делаете курсы по готовке, то можете использовать кадры с готовкой и звуки ножа, кастрюли, кипящей воды.

Выводы 

Измерить эффективность вашей зацепки очень просто. Ваше видео смотрят дольше 10 секунд, а статьи читают дальше 1 абзаца (прокрутка или время). Если вы хотите больше узнать о том, как продавать онлайн-курсы с помощью видео, пройдите этот курс.

Желаю вам добра и побед!


Читать во Вконтакте -> или Телеграм ->

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Интересует съемка онлайн курса? Воспользуйтесь услугами МЫСЛЕСЛОВО!

Ярослав Тихомиров

Меняйте этот мир вместе со мной!

Полезные ссылки

  • Реквизиты и контакты
  • Официальные документы
  • Экспансия

Последние записи

  • 0
    Убийство на канатной дороге
    21.04.2023
  • 0
    Что произошло с образованием за последний год: статистика
    09.06.2022
  • 0
    Зачем в действительности мы идем учиться?
    06.06.2022
Ярослав Тихомиров - продюсер онлайн курсов
0

0,00 ₽

✕

Вход

Забыли свой пароль?