X12X12X12X12
  • Продюсер
  • Эксперт
    • Курсы
    • Книги
  • Консультант
  • Искусство
  • Блог
0

0,00 ₽

✕

Что делать, если ваша ниша занята?

Опубликовал Ярослав Тихомиров 10.11.2018

Если вы считаете, что ваша ниша занята и это основная причина, по которой стоит её сменить, то подождите немного. Я попытаюсь вас отговорить.

Целевая аудитория

Помните, что целевая аудитория онлайн-образования имеет характерную привычку учиться часто, много и, главное, постоянно. Да, таких всего 4-5% от населения, но именно на них мы работаем.

Те, кто приучил себя к онлайн обучению часто берут несколько курсов по теме. Возможно, с разрывом во времени, но это не меняет дела. Это значит, что даже если ваш курс не купят в первую очередь, это могут сделать во вторую или третью.

Будьте №2 или №3 или даже №10, но будьте им. Если вы делаете качественный продукт, который действительно меняет учеников, то сарафанный маркетинг сделает своё дело.

Широкий взгляд на вещи

Возьмем конкретный пример – вы решили делать онлайн-курс по стратегическому маркетингу. Осмотрелись вокруг и с ужасом обнаружили, что ваша ниша занята. Тут и инфобизнесмены, и крупные консалтинговые компании, и университеты с историей, и даже зарубежные игроки. Как быть?

Первое, что в этом случае стоит сделать, это сузить ваше видение стратегического маркетинга (темы). И попробовать выбрать специализацию. Возможно, вы будете отличаться тем, как вы учите, вашим подходом к обучению.

Возможно, отличие вашего образовательного проекта будет в финальных выгодах: видение? системные знания? навыки? мотивационный заряд? тусовка?

Возможно, у вас есть опыт стратегического маркетинга в конкретной индустрии? Вариантов того, как вы сузите ваше видение огромное множество!

Станьте первоисточником

Большинство тех, кто создает онлайн-образование, модифицирует или агрегирует чужой опыт. Найти что-то поистине новое сложно. Потому что это требует приложения огромных усилий, прежде всего умственных. А раз для большинства уникальность – это ограничение, то для вас это может быть возможностью. Подумайте, что нового в своей нише вы можете привнести. Что потребуется от вас реализовать? Не пытайтесь объяснять то, что все и так знают.

Именно поэтому, например, в моей линейке услуг методология обучения, зачастую, стоит дороже, чем производство онлайн-школы под ключ. Потому что методология – это “трактор”, которым вы потом будете вспахивать землю.

Хорошую аналогию можно провести с индустрией развлечений. Лучшие фокусники мира платят сотни тысяч и даже миллионы долларов за уникальные представления, потому что это их “трактор”, которым они вспахивают землю. Подумайте о вашем онлайн-курсе и методологии в этом ключе.

Perfection

Предположим вы подумали: “Моя ниши уже занята: как мне быть?!” А почему вы вообще так подумали? Почему вы вдруг решили не продолжать? Вы не верите в себя? Или может быть вы просто боитесь конкуренции и прикрываетесь голосом разума? Почему вы поставили себя ниже, тех, кто уже сделал что-то в вашей нише? Почему вы думаете, что пользователи вас не полюбят? Мои вопросы, надеюсь, вас навели на правильные мысли…

Пожелание для авторов

Не смотрите на онлайн-курс как на продукт. Ван Гог не мог не рисовать картины. Пушкин не мог не сочинять стихи. Торонтино не мог не снимать фильмы. А вы не можете не учить других?

Если вы не мыслите себя вне той деятельности, которую выбрали, то почему вы вообще задумываетесь о занятой нише?

Желаю вам добра и побед!


Читать во Вконтакте -> или Телеграм ->

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Интересует съемка онлайн курса? Воспользуйтесь услугами МЫСЛЕСЛОВО!

Ярослав Тихомиров

Меняйте этот мир вместе со мной!

Полезные ссылки

  • Реквизиты и контакты
  • Официальные документы
  • Экспансия

Последние записи

  • 0
    Убийство на канатной дороге
    21.04.2023
  • 0
    Что произошло с образованием за последний год: статистика
    09.06.2022
  • 0
    Зачем в действительности мы идем учиться?
    06.06.2022
Ярослав Тихомиров - продюсер онлайн курсов
0

0,00 ₽

✕

Вход

Забыли свой пароль?